Vara advierte de la falta de mano de obra en sectores como la hostelería y la construcción
El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha aludido a la problemática a la que se enfrentan en la región sectores esenciales, como la hostelería y las familias profesionales relacionadas con la construcción, para encontrar mano de obra, circunstancia que “solo se resuelve invirtiendo más en formación, por lo que vamos a apostar por la Formación Dual de manera clara”.
Según Fernández Vara a mediados de este año podría darse la "paradoja" de que haya unas 80.000 personas desempleadas en la región pero que no se encuentren trabajadores para la construcción y profesiones vinculadas a ella, ni para el sector de la hostelería en el que “hay que trabajar cuando otros se divierten” y en el que ya se está haciendo un esfuerzo en Extremadura con la formación que se ofrece en la Escuela de Hostelería y Agroturismo y en la que se forman muchas personas pero que luego se marchan a trabajar fuera de la Comunidad.
El presidente extremeño ha avanzado que la próxima semana visitará la región el ministro de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, José Luis Escrivá, con quien abordará esta situación porque “somos un país que con un diez por ciento de paro es casi pleno empleo” debido a las características del mercado laboral.
Fernández Vara ha realizado estas declaraciones en la I Asamblea de Fexbares celebrada en Mérida donde ha escuchado las reivindicaciones de este colectivo y se ha comprometido a seguir reclamando que retornen las ayudas para las empresas afectadas por la Covid-19 de las que la región ha tenido que devolver una cuantía importante porque no han llegado a los negocios debido a las condiciones que llevaban aparejadas.
Además se programarán reuniones entre la Junta de Extremadura y Fexbares donde se abordará el catálogo de establecimientos hosteleros, la ley de espectáculos y establecimientos públicos, la coordinación con los ayuntamientos y los horarios de cierre. En este sentido, Vara ha mostrado su preocupación por los movimientos que se están generando contra el ruido y se ha mostrado convencido de que los problemas de ruido no se resuelven con los horarios sino con las actuaciones dirigidas a la insonorización de los locales.
En este sentido, Fernández Vara ha señalado que cada vez más “se pide al sector hostelero mejor servicio y mejores servicios”, todo cuando se está demostrando un incremento del sector turístico y "principalmente del turismo con un mayor poder adquisitivo que deja más valor añadido”.
En lo relativo a cómo ha afectado la pandemia al sector hostelero, Fernández Vara ha manifestado que el auge de contagios por Covid-19 llevó a adoptar una serie de medidas para controlar la movilidad y el ocio que han afectado a los negocios de hostelería pero que se dejaron sin efecto en el momento en que "se comprobó que los contagios se daban en cualquier lugar” y ha insistido en manifestar el “sentimiento de respeto y dolor” por las decisiones adoptadas en relación a la hostelería por la pandemia.