La Ruta de la Tapa Romana deleitará a todos los paladares durante la XIV Emerita Lvdica
La Ruta de la Tapa Romana 'Sentia Amarantis' tendrá lugar en establecimientos de hostelería de Mérida del 22 al 26 de mayo con motivo de la celebración de XIV Emerita Lvdica, en la que los ciudadanos podrán degustar las tapas del concurso a un precio de 5 euros.
El delegado de Turismo, Felipe González, ha presentado este jueves las bases de participación en esta Ruta de la Tapa Romana, para los establecimientos de hostelería de la ciudad, que para participar deberán inscribirse antes del 6 de mayo en el correo electrónico turismo@merida.es.
Así, y con motivo de la XIV Emerita Lvdica, el próximo 7 de mayo, en la Escuela Superior de Hostelería de Mérida, se va a celebrar el concurso donde los establecimientos participantes presentarán al jurado sus propuestas, y el resultado de la deliberación se darán a conocer en la clausura de XIV Emerita Lvdica.
El jurado estará compuesto por seis miembros, que serán representantes de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, de la Escuela Superior de Hostelería, de la Dirección General de Turismo o Diputación de Badajoz, del Museo Nacional de Arte Romano, del Ayuntamiento de Mérida, Consorcio o prensa y un chef especialista en comida romana, el jurado puede estar sujeto a cambios.
Así, y para mantener el mismo rigor histórico en la cocina, al igual que otros elementos de la fiesta se organiza una formación en cocina romana, a cargo de la conservadora emérita del Museo Nacional, Pilar Caldera, para que los cocineros y público puedan adquirir información de la cocina de la época, según explica el Ayuntamiento de Mérida en nota de prensa.
El delegado de Turismo ha explicado que se eligió el nombre de 'Sentia Amarantis' como título a esta Ruta Gastronómica, "con motivo del epitafio de la tabernera Sentia Amarantis, que se conserva en el Museo Nacional de Arte Romano, iconografía emeritense que todos conocemos por la Tabernera".
En concreto, ha explicado, "se trata de una estela funeraria con escena de taberna en relieve e inscripción. A la izquierda se sitúa la figura de una tabernera, Sentia Amarantis, mientras extrae vino de un tonel para depositarlo en una jarra", una escena que "se enmarca en un entorno que evoca la arquería de un Thermopolivm: un comercio donde se vendían alimentos listos para consumir".
La verdadera particularidad de esta pieza no recae en su uso funerario, sino en la visibilización del oficio de tabernera y el papel de la mujer en la sociedad romana.
En la foto, presentación Ruta de la Tapa Romana.