Los expertos advierten que consumir champán o vino en exceso puede provocar manchas, erosión o caries

Brindis. (FREEPIK)
Los expertos advierten que consumir champán o vino en exceso puede provocar manchas, erosión o caries

Usar una pajita para beber es aconsejable para disminuir el contacto de los líquidos con los dientes y minimizar la probabilidad de manchas y la exposición prolongada a los ácidos.

La época navideña trae consigo celebraciones donde el champán, el cava y el vino son protagonistas. Estas bebidas, a pesar de ser populares, pueden comprometer el bienestar de dientes y encías debido a su frecuente consumo durante estas fechas. Por ello, entender sus efectos y adoptar medidas preventivas es clave para disfrutar de las fiestas sin dañar la sonrisa.

“Este tipo de bebidas generan un entorno ácido en la boca, lo que puede erosionar el esmalte dental. Además, los pigmentos en el vino tinto o el cava agravan las manchas superficiales, mientras que el azúcar contenido en estas bebidas alimenta a las bacterias responsables de la caries dental, explica Sara Rueda. Ante esta situación, es esencial controlar su ingesta para no originar daños duraderos que obliguen a recurrir a tratamientos como empastes dentales o reconstrucciones del esmalte” explica Sara Rueda.

A este respecto, Michelle Pawly, odontóloga del departamento de Innovación y Calidad Asistencial de Sanitas Dental recomienda seguir una serie de pautas para mitigar su impacto en la salud bucal:

Enjuagarse con agua después de cada brindis: ayuda a neutralizar el pH ácido provocado por las bebidas alcohólicas, protegiendo el esmalte de la erosión. Cabe mencionar que este simple hábito también elimina restos de pigmentos que manchan los dientes y reduce la acumulación de bacterias en la boca.

Usar una pajita para beber: es aconsejable para disminuir el contacto de los líquidos con los dientes y minimizar la probabilidad de manchas y la exposición prolongada a los ácidos. Por otra parte, es especialmente útil en personas con esmalte dental debilitado o tendencia a la sensibilidad.

Escoger enjuagues bucales con flúor: los colutorios con este mineral contribuyen a remineralizar el esmalte dental, fortaleciéndolo frente a los ataques ácidos de bebidas como el champán o el vino. Este refuerzo es clave para prevenir caries y mantener los dientes protegidos durante periodos de consumo frecuente.

Evitar combinar bebidas con alimentos cítricos: frutas como el limón o la naranja aumentan la acidez en la boca cuando se combinan con bebidas alcohólicas, lo cual incrementa el riesgo de erosión dental. Por ello, limitar esta combinación es una forma eficaz de proteger el esmalte durante las comidas navideñas.

Consumir alimentos que estimulen la saliva y fortalezcan el esmalte: incluir alimentos crujientes como manzanas o zanahorias contribuye a una limpieza natural de los dientes, eliminando restos de comida y bacterias. Asimismo, la nutricionista de Blua de Sanitas añade que “tomar queso, que es rico en calcio y fosfatos, refuerza el esmalte dental, mientras que los frutos secos aportan nutrientes beneficiosos como vitamina E, magnesio y ácidos grasos esenciales para la salud de la boca”.

Enfriar las bebidas antes de consumirlas: beber a temperaturas más bajas es menos dañino porque mitiga el riesgo de irritación en los dientes y encías.

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