Arranca Iberovinac como escaparate de tradición, innovación y desarrollo para Tierra de Barros
La consejera ha puesto en valor la importancia de la innovación y la tecnología para lograr un sector profesionalizado y moderno, al tiempo que se contribuye al relevo generacional.
La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, Mercedes Morán, ha inaugurado este martes la 24ª edición del Salón del Vino y la Aceituna, IBEROVINAC 2025, en Almendralejo, un "importante encuentro" que sirve de "escaparate de todo lo bueno" que se hace en la comarca de Tierra de Barros y en Extremadura.
"Tenéis en este Salón del Vino y la Aceituna un espacio formidable para seguir poniendo en valor ese buen hacer de esta tierra y para seguir avanzando en nuestros sectores, porque sabemos que es fundamental hablar de tecnificación, de innovación, de futuro", ha manifestado.
La consejera ha puesto en valor la importancia de la innovación y la tecnología para lograr un sector profesionalizado y moderno, al tiempo que se contribuye al relevo generacional. En este punto, Morán ha recordado que la Junta ha modificado el decreto de incorporación de jóvenes que ahora es una convocatoria abierta de concesión directa, con el objetivo de que los nuevos ganaderos y agricultores tengan completamente diseñada cómo va a ser la explotación que van a desarrollar.
Además, ha explicado que se puede solicitar la ayuda para la incorporación y para el plan de mejora a la vez, así como que la Junta se compromete a responder de forma ágil y en poco tiempo. "De hecho, de todas las solicitudes presentadas, la media de envío de la propuesta de resolución son 20 días", ha afirmado.
Finalmente, Mercedes Morán ha destacado igualmente que, la Junta está implicada en que "todos los extremeños tengan una buena calidad de vida y acceso a bienes y servicios de calidad" y por ello, "trabajamos en la ejecución de importantes y necesarias obras hidráulicas para un buen abastecimiento y suministro".
Así, ha detallado que actualmente está en fase de licitación la obra de abastecimiento de Almendralejo con una inversión de más de 3,7 millones de euros. "Es una obra muy demandada aquí, porque Almendralejo bebe directamente del río Guadiana", ha señalado.
Por otra parte, el alcalde de Almendralejo, José María Ramírez, ha reivindicado una vez más la importancia del regadío de Tierra de Barros como una infraestructura clave para el futuro de la agricultura y el desarrollo de la comarca. El primer edil ha destacado que esta iniciativa no solo beneficiaría a los agricultores, sino también a sectores como el industrial, el inmobiliario y el de servicios. Asimismo, ha subrayado el papel de Iberovinac como escaparate del esfuerzo, la tradición y la innovación en el sector vitivinícola y oleícola.
Ramírez se ha mostrado convencido de que el proyecto de regadío supone una revolución para Almendralejo. “Primero para los agricultores, pero también para el sector industrial, el inmobiliario y el de servicios”, y ha aludido a la Junta de Extremadura para su puesta en marcha definitiva.
Durante su intervención, donde también estaba representado el pueblo hermano de A Rúa, el alcalde de Almendralejo ha destacado la presencia del Cava Extremeño en el Consejo de la DO Cava. “Un hito”, ha calificado a este hecho que se debe agradecer “primero a los nombres propios que impulsaron este sueño y que se muestra en el recién estrenado Museo del Cava; también de los bodegueros y emprendedores”.
Ramírez Morán ha defendido la celebración de esta feria sectorial, ya que Almendralejo y la comarca de Tierra de Barros han sido históricamente el corazón de la viticultura extremeña. “Nuestros viñedos, cultivados con mimo y dedicación por cada uno de los agricultores, han dado lugar a vinos de una calidad excepcional que nos han situado en el mapa del sector a nivel nacional e internacional”. Y ha añadido que “la viticultura no solo es una actividad económica clave para nuestra ciudad y nuestra región, sino que también es parte de nuestra identidad, de nuestra cultura y de nuestro orgullo. Y forma parte de la Marca Extremadura que venimos reivindicando”.
PROGRAMA DE LA FERIA
Este año, la feria cuenta con más de 60 expositores, misiones comerciales inversas y visitantes internacionales de países como México, Reino Unido y Países Bajos. Además, se ha sumado la presencia de reconocidos influencers del ámbito enogastronómico, como Héctor Romero, David Gibello, Lady Madridaje, Rocío Ruiz y Carlos Alba de MasterChef7.
La programación de Iberovinac 2025 se estructura en torno a tres grandes temáticas: el día 25 está dedicado a la hostelería, el 26 al vino y la uva, y el 27 a la aceituna de mesa y el aceite, con catas diarias especializadas. Esta noche, a las 20 horas, tendrá la entrega de premios a los mejores vinos, aceitunas y aceites en el Centro Cultural San Antonio.
Entre las novedades de este año destaca el Wine Innovation Summit, que se inaugura el 26 de marzo a las 10:00 horas. Este evento reunirá a expertos internacionales en inteligencia artificial, robótica y digitalización aplicada al sector vitivinícola, con el objetivo de analizar las tendencias que marcarán el futuro del vino.
FERIA GASTRONÓMICA Y RUTA DE LA TAPA
Del 27 al 30 de marzo, el Recinto Ferial acogerá la VIII Feria Gastronómica y la Ruta de la Tapa, donde 16 empresas de España y Portugal ofrecerán productos típicos, y 14 establecimientos de hostelería presentarán sus mejores aperitivos en una carpa especial. Además, el recinto contará con una zona de atracciones, un punto violeta y la presencia de Cruz Roja y Protección Civil.
La música también será protagonista con actuaciones de artistas como Sixko Durán, Mojinos Escozíos, José Mari ‘Cachaba’, Las Chicas de la Farándula, King África y Los Tabernícolas.
El sábado 29 y el domingo 30 de marzo se celebrarán festejos taurinos. El primero contará con la participación de los maestros Morante de la Puebla, José María Manzanares y Emilio de Justo, quienes lidiarán toros de la ganadería Juan Pedro Domecq. Al día siguiente, habrá un festejo de rejones con reses de Couto de Fornilhos para Leonardo, Lea Vicens, Adrián Venegas y Sergio Pérez de Gregorio.
Con esta completa programación, Iberovinac 2025 se consolida como un evento de referencia que impulsa la economía, la tradición y la innovación en el sector vitivinícola y oleícola de Extremadura.