Extremadura certificó más de 200.000 cerdos ibéricos de bellota para sacrificio en la campaña 23-24

ABEL BAUTISTA-SALÓN JAMON- JEREZ DE LOS CABALLEROS
Extremadura certificó más de 200.000 cerdos ibéricos de bellota para sacrificio en la campaña 23-24

El consejero de Presidencia, Interior y Diálogo Social de la Junta de Extremadura, Abel Bautista, ha destacado la importancia del ibérico en el  XXXIV Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa que se celebra hasta el domingo, 12 de mayo, en Jerez de los Caballeros.

Extremadura cuenta con 12.600 explotaciones de porcino, en la campaña de montanera 2023-20024 se certificaron en nuestra región más de 209.000 cerdos para sacrificio como ibérico de bellota, dentro de la norma de calidad y respecto a la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, aunque no disponemos aún del dato de 2023, sí sabemos que en 2022 más de 33.600 animales fueron sacrificados para hacer jamones y paletas amparados por la misma.

En ese contexto, se ha referido al plan estratégico que la Junta de Extremadura prepara para el sector, contando con el criterio del mismo y con la Universidad de Extremadura, al tiempo que ha expresado la disposición para revertir cualquier medida que pueda perjudicarlo.

El consejero ha subrayado el gran potencial del sector del cerdo ibérico en Extremadura, generador de empleo directo e indirecto y ha puesto en valor la inmensa fortuna de contar con un paraíso natural irreproducible como la dehesa, incidiendo en la trascendencia que para la Junta de Extremadura tiene este sector al que ha brindado todo su apoyo y facilidades.

Bautista ha defendido la necesidad de reforzar la ley de la cadena alimentaria para una total clarificación y defensa de un producto elaborado con esfuerzo y paciencia desde su origen y también de favorecer el relevo generacional contando con el papel de la mujer. En su intervención ha felicitado al alcalde y a toda la organización por este Salón y ha transmitido los mejores deseos a los protagonistas del mismo.

El alcalde de Jerez, Raúl Gordillo, ha agradecido el apoyo de la Junta de Extremadura y la Diputación de Badajoz, junto a los patrocinadores de la presente edición del Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa: Caja Rural de Extremadura, Campo Jerez, CL Grupo Industrial, ASINJE, Doher, Mapfre, Ferdivex, Ingaso, la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura, entidades y de manera especial a los profesionales presentes en el certamen, protagonistas de las Jornadas técnicas que ayer abrieron la programación de esta 34ª edición.

Gordillo también ha alabado el trabajo del concejal de Comercio, Obras y Servicios, Sebastián Sánchez junto a los trabajadores municipales y ha resaltado la apuesta del Ayuntamiento para dotar de más contenido este certamen y relanzarlo sobre la base de la profesionalidad, la promoción y un programa atractivo para el público, teniendo presente como pilares principales el producto estrella del mismo y el ecosistema en el que tiene su origen.

En su intervención ha hecho mención a todos los gobiernos municipales anteriores que han participado de la trayectoria del mismo y ha invitado a disfrutar de esta cita que tiene lugar en pleno corazón de la dehesa.

Imagen del consejero de Presidencia Abel Bautista durante la inauguración del Salón del Jamón en Jerez.

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