Este es el programa festivo de Las Carantoñas de Acehúche, una tradición de Interés Turístico Nacional
El día 19 de enero marca el comienzo de Las Carantoñas, una fiesta que da comienzo con la salida a por el romero al campo, y el encendido de las hogueras para asar productos de cerdo ibérico, a partir de las 11.00 horas de la mañana. A partir de este momento, Acehúche huele a pólvora durante los días 19, 20 y 21 de enero, jornadas en las que se celebra esta Fiesta de Interés Turístico Nacional desde el año 2019.
Los trajes de Las Carantoñas se elaboran con pieles curtidas de macho cabrío o de oveja. La careta se elabora con pieles, una piel para cada mano, una piel para cada pierna y dos pieles para el zamarrón, que es la piel grande delantera y trasera que cubre pecho y espalda.
Se esperan más de 60 carantoñas en la edición de este año, a pesar de que los trajes son pesados e incomodos de llevar, todo el pueblo de Acehúche sigue esta tradición que perdurará por muchos años.