Platos típicos rayanos protagonizarán las jornadas gastronómicas de Valencia de Alcántara
Las jornadas también contarán con una parte lúdica y cultural que tendrá su inicio este viernes y dirigido a los más pequeños.
Valencia de Alcántara acogerá este sábado una nueva edición de las jornadas gastronómicas y agroalimentarias Tajo Internacional en la que estará muy presente la cocina rayana a cargo de los establecimientos colaboradores “La Aquilina” y su gastronomía tradicional de San Vicente de Alcántara, la cocina lusa de la mano de “La Portuguesa” y las recetas extremeñas de “Tasca Raiana” de la Pedanía de Las Casiñas.
Vinos extremeños y licores artesanos portugueses, pan artesanal y dulces, quesos de la Sierra de San Pedro Los Baldíos, productos elaborados con frutos secos extremeños, embutidos, productos cárnicos, verduras ecológicas y otros elementos agroalimentarios de Valencia de Alcántara, se podrán degustar y adquirir en los stands ubicados en la carpa de la Plaza de Gregorio Bravo. Y al finalizar la tarde del sábado, se realizará un sorteo de una cesta de productos donados para la ocasión por todos los establecimientos participantes.
En esta edición, las jornadas también contarán con una parte lúdica y cultural que tendrá su inicio el viernes 25 y dirigido a los más pequeños, con la representación teatral de títeres “La Chef Pipa” de la compañía mallorquina Coma 14 Creaciones Escénicas, y un taller culinario con recetas rayanas impartido por QPCC para los alumnos de 5º y 6º de primaria de los centros escolares locales.
Por otra parte, Atakama Creatividad Cultural, dinamizará la mañana y tarde del sábado, a través de talleres gastronómicos, animación infantil y musical para toda la familia, y por supuesto, se contará una vez más con la Asociación Cultural Grupo Folklórico Juellega Extremeña, con la organización del VIII Festival Folklórico Tajo Internacional en el que demás de su grupo de baile rayano, contaremos con la participación de los grupos folklóricos de Sarnadas de Rodão y Penafiel.
El domingo 27 se continúa con la VI Marcha Transfronteriza “Por un tren digno” entre las estaciones de La Beirá en Portugal y Valencia de Alcántara, que ha contado con la colaboración de la Cámara Municipal de Marvâo y, que finalizará con una comida extremeña de convivencia entre todos los participantes.
Para la clausura de las jornadas, se proyectará la película premiada en diversos festivales, “O Corno”, con guion y dirección de Jaione Camborda, película muy relacionada con el mundo rural y agroalimentario, y en la que hemos contado con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, incluida en el VII Ciclo Nacional de Cine Y Mujer Rural.