La Ruta de la Tapa Romana contará con la participación de 18 establecimientos

Ruta de la Tapa Mérida
La Ruta de la Tapa Romana contará con la participación de 18 establecimientos

Este miércoles, con motivo de la XIII Emerita Lvdica, arranca la VIII edición de la Ruta de la Tapa “Sentia Amarantis” en la que participan 18 establecimiento de hostelería de la ciudad ofrecerán tapas ‘romanas’, a un precio fijo de 5€.

Esta Ruta lleva por nombre ‘Sentia Amarantis’ con motivo del Epitafio de la Tabernera Sentia Amarantis, que se conserva en el Museo Nacional de Arte Romano, iconografía emeritense conocida por La Tabernera.

Para la elaboración de las tapas que componen la ruta los cocineros se inspiran en el el libro de recetas de Apicio, que es el texto de referencia para la gastronomía de la época, y cuyos productos e ingredientes podemos encontrar en Extremadura.

El pasado 10 de mayo se celebró en la Escuela Superior de Hostelería de Mérida el concurso para esta Ruta de la Tapa Romana donde los establecimientos participantes presentaron al jurado sus propuestas. El resultado de la deliberación del Jurado se dará a en la Clausura de la XIII Emerita Lvdica, el próximo domingo.

Para mantener el mismo rigor histórico en la cocina, al igual que  otros elementos de la fiesta se organiza una formación  en cocina romana, a cargo de la conservadora emérita del Museo Nacional, Pilar Caldera, para que los cocineros y público puedan adquirir información de la cocina de la época.

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