Dos jamones y un lomo ibérico de Extremadura han sido premiados en un concurso internacional
Los productos premiados son el jamón de bellota 100% ibérico y el lomo de bellota doblado 100% ibérico, de Dehesas Castro Fuerte, y el jamón de bellota 100% ibérico, de Ibéricos Montesano.
El jurado del International Taste Institute, compuesto por algunos de los chefs y sommeliers más condecorados del mundo, ha revelado los ganadores del Superior Taste Award 2024.
Unos 2.673 alimentos y bebidas han obtenido el prestigioso galardón por su sabor cualitativo, de los cuales 177 son españoles.
Entre ellos destacan tres productos ibéricos de Extremadura, el jamón de bellota 100% ibérico y el lomo de bellota doblado 100% ibérico, de Dehesas Castro Fuerte, y el jamón de bellota 100% ibérico, de Ibéricos Montesano, que además ha obtenido Diamond Taste Award por haber logrado tres estrellas 7 veces durante un período de 10 años.
Desde hace casi 20 años, el International Taste Institute lleva a cabo rigurosas catas a ciegas de productos de consumo gracias a un jurado internacional de expertos en gastronomía. Las marcas que participan en las evaluaciones son tan variadas como lo son los productos que los consumidores ven en los estantes de sus supermercados.
Además de un aumento en las inscripciones, este año el instituto ha observado un mayor número de productos diferentes presentados por la misma marca. Esta tendencia apunta a una mayor inversión por parte de los productores de alimentos y bebidas para proporcionar un nivel constante de sabor en toda su cartera de productos.
El premio se basa en la evaluación de las características sensoriales de un producto, incluida la primera impresión, la visión, el olfato, la textura y el sabor. Sólo se reconocen con el premio a los productos que alcanzan una puntuación media superior al 70%, lo que indica que están bien elaborados, equilibrados y deliciosos.