Arranca el XII Congreso Mundial del Jamón en Zafra con ponencias, talleres y mesas redondas

Inauguración del XII Congreso Mundial del Jamón en Zafra
Arranca el XII Congreso Mundial del Jamón en Zafra con ponencias, talleres y mesas redondas

El congreso, que tiene como objetivo abordar en profundidad la producción, la investigación y la comercialización del jamón, así como presentar las últimas tendencias y novedades sobre nutrición y gastronomía.

Unos 500 profesionales del sector jamonero se han dado cita en Zafra para asistir a la inauguración del XII Congreso Mundial del Jamón, que se celebrará en la localidad pacense hasta el próximo 7 de junio bajo el lema "En tierra de maestros para el mundo".

El congreso, que tiene como objetivo abordar en profundidad la producción, la investigación y la comercialización del jamón, así como presentar las últimas tendencias y novedades sobre nutrición y gastronomía.

Ha sido inaugurado por la presidenta de la Asamblea de Extremadura, Blanca Martín; la secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García; la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible de la Junta de Extremadura, Mercedes Morán; el alcalde de Zafra, Juan Carlos Fernández; el presidente del Comité Organizador del XIICMJ, Julio Tapiador; el presidente de ANICE, Alberto Jiménez; y el presidente de FECIC, Josep Solà.

En su intervención, Tapiador ha destacado la importancia de este evento para el sector jamonero, "un sector que genera miles de empleos y riqueza en nuestro país". Por su parte, Jiménez ha subrayado la necesidad de defender la imagen y reputación del jamón, "un producto único y arraigado a nuestra cultura, que nos prestigia y diferencia en el resto del mundo".

Un programa completo para profesionales del jamón

El programa del congreso incluye un amplio abanico de ponencias, talleres y mesas redondas en las que se abordarán temas de gran interés para los profesionales del sector, como la producción del jamón, la calidad del producto, la comercialización y la exportación.

Además, durante el congreso se celebrará un concurso de corte de jamón, una cata de jamón y una feria comercial en la que los asistentes podrán conocer las últimas novedades del sector.

Zafra, capital mundial del jamón

Zafra, localidad conocida como la "capital mundial del jamón", ha sido elegida como sede de este congreso por su larga tradición en la elaboración de este producto. En la localidad se encuentran algunas de las empresas jamoneras más importantes del mundo y se produce una gran cantidad de jamón de alta calidad.

Comentarios