Gata y Hurdes tendrán catálogo de rutas gastronómicas y artesanos agroalimentarios
La Diputación de Cáceres, junto con agentes territoriales y representantes del sector, lleva a cabo estas dos iniciativas, en el marco del Plan de Sostenibilidad Turística Sierra de Gata-Hurdes “100% Cultura e Identidad y Ecoturismo”.
Teniendo en cuenta el carácter transversal del sector del turismo gastronómico y su capacidad para conectarse con otros productos turísticos ya existentes como son la cultura, el patrimonio, el ecoturismo, el turismo de agua, etcétera, la Diputación de Cáceres trabaja ya en la creación de dos nuevos productos en el territorio Sierra de Gata-Hurdes, un catálogo de artesanos y productores agroalimentarios y la creación de rutas gastronómicas.
Es un paso más que se da en el Plan de Sostenibilidad Turística Sierra de Gata-Hurdes “100% Cultura e Identidad y Ecoturismo”, y que se ha presentado a los agentes del territorio, empresas turísticas de actividades, alojamientos, restaurantes, centros de interpretación, museos, productores agroalimentarios, oficinas de turismo o asociaciones turísticas y empresariales, entre otros, para poder impulsar entre todos estos dos nuevos proyectos.
Así, durante los próximos meses se trabajará en el catálogo de productores y artesanos agroalimentarios que sirva para dar a conocer el trabajo que realiza este sector, fomentar su consumo y conectar los productos kilómetro 0 sostenibles con los restauradores y comercios gastronómicos con el fin de que los ofrezcan en sus establecimientos.
Por otra parte, se trabajará con el sector turístico y agroalimentario para crear seis rutas gastronómicas en torno a las bodegas, el aceite, la miel o el cabrito, entre otros productos aún por definir, y en el que tendrán cabida empresas turísticas, productos o comercios que soliciten su participación sin coste económico alguno.
En la foto de la noticia, productos como la miel y aceite.