Un joven cocinero de La Vera consigue el premio `Extregastronomía Entorno Rural’
La Junta de Extremadura entregará los galardones "Extremadura Extraordinaria" en reconocimiento al sector turístico extremeño el próximo miércoles 24 de enero en la Feria Internacional de Turismo (FITUR). Estos premios vienen a reconocer la labor, contribución y empeño de las empresas extremeñas en la difusión y puesta en valor de los recursos turísticos de Extremadura de forma sostenible.
Para ello, se han creado distintas categorías: `Extragastronomía', destinada a empresas de restauración en el entorno urbano y rural; `Extrasostenible' para empresas responsables y sostenibles; y `Extracreativa', que premia la creatividad turística. La categoría `Extraresponsable' valora la accesibilidad y la inclusión turística y `Extrarural' reconoce las cualidades de los alojamientos turísticos.
Los premiados han sido elegidos por el equipo técnico de la Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura y aunque son premios que no están dotados económicamente, sus ganadores recibirán una obra de la artista Gema Calderón, afincada en Madrigal de la Vera.
GALARDONES AL SECTOR TURÍSTICO
En `Extragastronomía Entorno Urbano' se ha premiado al restaurante emeritense Agallas Gastro & Food. Su chef, Antonio Luis Falcón, fue elegido mejor cocinero de España en el campeonato nacional e internacional de gastronomía organizado por la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), celebrado en Logroño a finales de 2023.
El Restaurante Veratus ha conseguido el premio `Extregastronomía Entorno Rural'. Su chef, Ángel Sánchez, con 29 años retornó a Jarandilla de la Vera para abrir su propio establecimiento, con el que ya ha conseguido entrar en la Guía Michelin tras adquirir experiencia durante más de 10 años en diferentes cocinas de España.
El ganador en la categoría `Extrasostenible' es la Bodega Pago de los Balancines, por su apuesta en las experiencias turísticas vinculadas a la cultura del vino en su paraje plantado con viña ecológica en secano.
Hace unas semanas, su Haragán 2018 se convirtió en el primer vino extremeño en conseguir una Medalla Doble Oro en el prestigioso concurso internacional de vinos de San Francisco (SFIWC). El galardón `Extracreativa' recaerá en la iniciativa divulgativa Extremadura Curiosa por saber acercar al público más joven el patrimonio cultural, natural y gastronómico de Extremadura en un lenguaje digital. La empresa Panthos, ha resultado ganadora en la categoría `Extraresponsable', porque es un referente de las actividades acuáticas en Extremadura.
Basa sus experiencias sin barreras en la innovación y el respeto por el entorno desde un prisma inclusivo, para que todas las personas, independientemente de sus limitaciones, tengan acceso a ellas. El premio en la categoría `Extrarural' lo ha obtenido la casa rural Cerrás Agroturismo, una referencia del turismo sostenible situada en el Valle del Jerte, frente a la Reserva Natural de Garganta de los Infiernos.
En la foto, el cocinero junto al famoso chef Robbin Food.