La Semana de la Torta del Casar dará a conocer el queso a través de catas, concursos y rutas
Estos treinta años de divulgación de la Torta del Casar han logrado que el queso amparado sea identificado en todo el país como bandera de Extremadura.
La Semana de la Torta del Casar se celebrará del 11 al 17 de octubre en Casar de Cáceres. Este año es especial porque se celebra la trigésima edición de la semana, coincidiendo con el 25º aniversario de la Denominación de Origen. El objetivo es dar a conocer el queso a través de actividades como catas, ferias, concursos o rutas.
El presidente del Consejo Regulador, Angel Pacheco, ha indicado que “estos treinta años de divulgación de la Torta del Casar han logrado que el queso amparado sea identificado en todo el país como bandera de Extremadura. Su singular textura y sabor han llegado a los mejores establecimientos, conquistando los paladares de los amantes del buen queso. Además, ganaderos y queseros llevan siglos aportando su saber hacer, pero el reconocimiento de la Denominación de Origen hace 25 años y la puesta en marcha de su sistema de control, han logrado, además, que la Torta del Casar tenga una calidad constante e inigualable”.
Entre las actividades más importantes se encuentra la 24ª cata concurso Torta del Casar, por la que un jurado profesional decidirá qué quesería inscrita elabora el mejor queso D.O.P Torta del Casar. El concurso se celebrará en el Hotel Restaurante Atrio.
Además, destaca la celebración de la octava edición de la Feria Europea del Queso, que se celebra en colaboración con la asociación Ruta Europea del Queso y en la que los asistentes podrán degustar y comprar quesos de España y Portugal, acompañados de propuestas de vinos, cavas y cervezas. La inauguración oficial será el viernes 11 de octubre y contará con la presencia de 26 expositores. La Feria Europea del Queso se extenderá durante el sábado 12 y el domingo 13.
La Semana de la Torta del Casar contará con la 15ª ruta de la tapa, que consistirá en un recorrido por Casar de Cáceres para disfrutar de las mejores elaboraciones con el queso amparado como protagonista. Casi una decena de establecimientos de la localidad competirán ante un jurado profesional del viernes 11 al domingo 13 de octubre.
El calendario incluye actividades en la naturaleza como la 18ª ruta trashumante, que será el 13 de octubre, y que consiste en un recorrido senderista por el campo acompañando a un rebaño de ovejas. Durante este paseo se podrán degustar las tradicionales migas, se llevará a cabo una exhibición con perros de carea, una demostración de ordeño, sorteos de quesos y degustaciones para todos los participantes.
Las actividades están centradas en dar a conocer y difundir la Torta del Casar D.O.P. Destaca, la cata de grandes quesos artesanos, que tendrá lugar los días 11 y 12 de octubre. En ella, los asistentes podrán degustar de la mano de un experto algunos de los mejores quesos artesanos pertenecientes a la Ruta Europea del Queso.
Asimismo, con el fin de difundir las diferentes propiedades del producto amparado se van a impartir talleres de elaboración de queso y de cocina con Torta del Casar para que los asistentes aprendan a integrarla en diferentes platos.
Una ambiciosa programación en la que se incluyen acciones dirigidas a convertir Casar de Cáceres en el centro de la cultura y del ocio de Extremadura. En este sentido, el Museo del Queso Torta del Casar abrirá durante todos los días de la feria para acercar el queso y su historia al público; y la localidad acogerá un mercado tradicional y artesanal, que tendrá más de 40 puestos de productos regionales.
De igual manera, el Comité Organizador pondrá en marcha actividades como la experiencia Saborea la Torta del Casar, por la que restaurantes de la zona geográfica de la D.O.P ofrecerán a sus clientes tapas y platos con Torta del Casar; o la exposición de fotografías del concurso ‘Dispara, Envía y Gana Torta del Casar’. Y como parte de este programa de divulgación, el martes 15 de octubre tendrán lugar las quintas jornadas técnicas de la Universidad del Queso: Ruta el sabor de un territorio en la que expertos discutirán sobre la vertebración del turismo cultural en torno a la Torta del Casar.
La Semana de la Torta del Casar concluirá con un acto institucional de reconocimiento que la Denominación de Origen hace a personas o entidades que tienen o han tenido un papel destacado por su colaboración en la difusión del queso amparado y sus actividades. Además, durante esta clausura los ganadores de los diferentes concursos recibirán sus diplomas acreditativos.