Torre de Miguel Sesmero celebra la IX Fiesta del Higo con mercado gastronómico, talleres y música

Torre de Miguel Sesmero celebra la IX Fiesta del Higo con mercado gastronómico, talleres y música

Desde que en 2016 se fundara la cooperativa municipal y se pusiera en marcha la Fiesta del Higo, unas 70 familias viven de este sector y sus productos se venden en lugares como País Vasco, Galicia, Andalucía o Valencia.

Torre de Miguel Sesmero volverá a poner en valor este fin de semana uno de sus productos más típicos y apreciados en la novena edición de la Fiesta del Higo, un evento que reúne gastronomía, cultura y turismo y que cada año atrae a más visitantes de distintas zonas de la región. 

Organizada por el Ayuntamiento de la localidad y la Cooperativa El Puntal y con la colaboración de la Diputación de Badajoz, su objetivo es dar a conocer los numerosos usos de este fruto, tanto para elaborar platos o dulces como para hacer productos cosméticos, por ejemplo. Volverá a celebrarse en el Complejo Turístico El Convento e incluye diversas actividades para promocionar este producto y ensalzar sus beneficios, como ponencias, degustaciones, talleres de cocina en vivo, mesas redondas y venta de productos elaborados con higo. De manera complementaria, también habrá actividades infantiles, rutas senderistas y música en directo. 

Durante la presentación de esta festividad, la diputada provincial Paqui Silva destacó la apuesta emprendida por el municipio para convertir el higo en un “pilar fundamental de su economía”, además de la calidad del producto obtenido en la localidad. Y es que la variedad más habitual en Torre de Miguel Sesmero es la llamada calabacita, considerada como la versión más gourmet de este fruto.

UN TERCIO DE LA ECONOMÍA LOCAL

Mientras, la concejala de Cultura y Turismo de la localidad, Pilar Hernández, destacó la importancia del sector a nivel de riqueza y empleo, hasta el punto de suponer actualmente en torno a un tercio de la economía local. También señaló la intención de convertir al municipio en un referente del turismo gastronómico, y agradeció el apoyo de la Institución Provincial para poner en marcha esta fiesta. 

Desde que en 2016 se fundara la cooperativa municipal y se pusiera en marcha la Fiesta del Higo, unas 70 familias viven de este sector y sus productos se venden en lugares como País Vasco, Galicia, Andalucía o Valencia, además de haber llegado a todos los hoteles de la cadena Barceló gracias a la empresa Josele e Hijos, cuyo gerente ha sido nombrado Embajador del Higo. “Hay motivos de sobra para dedicar un evento a promocionar esta joya gastronómica y divulgar sus numerosos usos y la gran calidad del higo que se produce en Torre de Miguel Sesmero”, añadió la diputada. 

Por su parte, Francisco García, presidente de la Cooperativa de Higos El Puntal, recordó los grandes avances logrados en la recogida y transformación del higo desde que comenzara su actividad, y destacó que, por el momento, se han obtenido más de 350.000 kilos de higos este año. Además, avanzó que muy pronto contarán en la localidad con una sala de manipulación para elaborar higos chocolateados y bombones de higo.

PROGRAMACIÓN

La Fiesta del Higo comenzará el viernes 18 con la ponencia ´La poda de las higueras: ponencia técnica para el perfeccionamiento de la poda para mejorar el rendimiento de la higuera´, que tendrá lugar a las 18:30 en la Sala de Las Tinajas del Complejo Turístico El Convento. 

El grueso de la programación está reservado para el sábado, y comenzará con la IX Ruta Senderista Fiesta del Higo, que partirá a las 10 de la mañana desde el mismo lugar. A las 12:00 horas tendrá lugar la inauguración oficial de la fiesta, con la participación de Juan María Delfa, diputado provincial de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo; la alcaldesa de Torre de Miguel Sesmero, Beatriz González; y el presidente de la Cooperativa de Higos El Puntal, Francisco García. Durante este acto, se entregará el premio ´Higuera de Honor´ a Alfonso Cruz. 

A las 12:30 horas quedarán inaugurados el Mercado Gastronómico y Artesano del higo y la Exposición fotográfica de la Naturaleza ´Visión Natural´, donde Jero Millán expondrá su reportaje ´Tras las huellas de la fauna ibérica´. Media hora más tarde, los hermanos Abel y Juanmi Castaño, del obrador ´Golimbeo´ y recientes ganadores del Premio al Mejor Repostero de Extremadura 2024, ofrecerán un taller de cocina en vivo. 

A las 14:00 horas tendrá lugar la degustación de queso con pan de higo, a cargo de Panadería Mejías y Quesos Santiago Madera. A las 17:00 horas, los asistentes podrán disfrutar de un photocall 3D y de la actuación musical de ´La niña Carande´. Media hora más tarde comenzarán los talleres infantiles ´Endulza la tarde´, y la fiesta finalizará con una verbena amenizada por la Orquesta Géminis, que dará comienzo a las 20:00 horas.

Comentarios