Los extremeños festejarán San Blas en Bilbao degustando la rica ensalada de naranja y bacalao
Hay que pelar y laminar los ajos, saltearlos y reservarlos. Lavar el bacalao y dejarlo a remojo unas horas. Escurrirlo rehogarlo en aceite de oliva. Se ha de limpiar de espinas y desmigar sobre los ajos.
Los socios del Centro Extremeño Bilbao volverá este año a celebrar la festividad de San Blas, con la degustación de la tradicional ensalada de bacalao con naranjas, uno de los platos más típicos de la gastronomía de la comarca de Sierra de Gata.
Se trata de otra exquisitez de la gastronomía extremeña típica de estas fechas en que las naranjas se encuentran en plena temporada.
En el Centro Extremeño Bilbao se prepararán más de 50 kilos de naranjas para elaborar esta rica receta con la que obsequiar a los socios y amistades que se acerquen a su sede, que está abierta desde 1.979 en la plazoleta de lo más alto de Iturribide, equina a Zabalbide.
La cita se ha fijado para el 2 de febrero a las 12.30 horas, tal y como han explicado a Radio Interior los organizadores del evento.
"La festividad de este santo protector de los males de garganta y patrón de los cerdos montaraces viene a marcar simbólicamente, junto con Las Candelas, del 2 de febrero, y la víspera de Santa Águeda, del 4 de febrero. Se brindará por la llegada, el advenimiento, de la nueva primavera, lógicamente, con vinos de la DOP Ribera del Guadiana", añadieron desde este centro extremeño.
ELABORACIÓN DE LA RECETA
Hay que pelar y laminar los ajos, saltearlos y reservarlos. Lavar el bacalao y dejarlo a remojo unas horas. Escurrirlo rehogarlo en aceite de oliva. Se ha de limpiar de espinas y desmigar sobre los ajos.
Hay que pelar las naranjas y laminarlas sacándoles las pepitas y las partes blancas. Mezclar todo (ajos molidos, bacalao, naranjas…) e ir incorporando el aceite poco a poco hasta que esté bien ligado. Dejar macerar veinte minutos y adornar con hierbabuena. Servir la ensalada de bacalao y naranjas frío. También se le puede añadir aceitunas y huevo cocido.