La DOP Torta del Casar prevé entregar media tonelada de plantas de cardo a la biorrefinería de Hervás

Cardo que se usa para elaborar la torta con DOP.
La DOP Torta del Casar prevé entregar media tonelada de plantas de cardo a la biorrefinería de Hervás

La plantación de cardo supone un revulsivo para la economía de la zona de Casar de Cáceres porque puede ayudar a crear puestos de trabajo y a garantizar el suministro de cardo para las queserías.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar ha destacado el “gran valor” que aporta a la economía extremeña por la creación de nuevas oportunidades de negocio en zonas rurales, que se traducen en nuevos empleos. 

Los representantes de la D.O.P Torta del Casar se han reunido en Hervás con el resto de los integrantes del proyecto SustaiNext, cuyo fin es transformar la industria tradicional de extractos botánicos y, dentro del ámbito de la Torta del Casar, reconvertir los residuos vegetales de su plantación en biomasa. 

El objetivo de la reunión, que ha contado asimismo con expertos de la Unión Europea para la evaluación del proyecto, ha sido poner en común el estado global de los trabajos, que se extenderán hasta finales de 2027, y marcar los próximos pasos para alcanzar las metas establecidas. 

El director de la D.O.P. Torta del Casar, Javier Muñoz, ha destacado que el balance de la reunión ha sido “muy positivo porque ha permitido el intercambio de información relevante entre los representantes de las empresas comprometidas en el proyecto”. “Asimismo, toda esta información ha sido trasmitida a los expertos europeos,que han profundizado en diversos aspectos del SustaiNext,y que han expresado su satisfacción por el desarrollo global”, ha concluido Muñoz.

Con el fin de garantizar el suministro controlado del cardo ‘Cynara Cardunculus’, cuya flor es un ingrediente clave para la elaboración de la Torta del Casar, la D.O.P lleva tres años desarrollando una plantación en un área de la dehesa boyal de Casar de Cáceres. El objetivo para este año es contar con dieciséis hectáreas plantadas y Muñoz ha explicado que la D.O.P va a continuar con la siembra de parcelas durante el próximo año, hasta llegar al objetivo de dieciocho hectáreas plantadas. 

Los inicios de la plantación fueron un reto porque coincidieron con abundantes lluvias que provocaron inundaciones, malogrando el trabajo. “No obstante, desde la D.O.P y, tras llegar a un acuerdo con el Ayuntamiento de Casar de Cáceres, hemos replantado las cosechas en lugares más elevados, y estamos obteniendo resultados muy prometedores”, ha expresado Muñoz.

La plantación de cardo supone “un revulsivo” para la economía de la zona de Casar de Cáceres porque, según Muñoz, “ayuda a crear puestos de trabajo y a garantizar el suministro de cardo para las queserías”.

Tras la finalización de la reunión de evaluación, los representantes de la D.O.P Torta del Casar han acudido junto con el resto de los socios del proyecto europeo a la colocación simbólica de la primera piedra para la construcción de la que será la primera refinería de cero residuo,inteligente, dinámica y analítica de Europa, localizada en Hervás, un proyecto liderado por la empresa NATAC BIOTECH.

Muñoz ha destacado que es “un paso muy importante para Sustainext, para Extremadura y por supuesto para la D.O.P Torta del Casar porque va a permitir avanzar hacia una economía rural centrada en el aprovechamiento integral de diversos cultivos, dando uso alo que hasta ahora son residuos vegetales y minimizando el desperdicio”.

Muñoz se ha mostrado de acuerdo con el proyecto europeo en que “estos residuos están infraexplotados y tienen un gran potencial para el desarrollo de nuevos ingredientes saludables”. “Desde la D.O.P Torta del Casar estamos comprometidos con dar una segunda vida a los residuos agrícolas que generamos. De esta manera, reciclamos y trabajamos para lograr una economía circular y sostenible con sello de calidad extremeño”, ha concluido Muñoz. 

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