Agricultura destina 2 millones de euros en ayudas a la destilación de subproductos de la vinificación
Así lo ha autorizado Consejo de Gobierno, en el marco de las medidas del programa de apoyo al sector vitivinícola español para el horizonte 2019/2023. Esta convocatoria está financiada en su totalidad por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (FEAGA).
Podrán solicitar estas subvenciones las personas y entidades destiladoras autorizadas en Extremadura, que transformen los subproductos de la vinificación que hayan sido obtenidos en territorio nacional y entregados para su destilación en alcohol bruto con un grado mínimo del 92 por cien. El importe a abonar por la destilación de los subproductos es de 1,100 euros/por cien volumen/hectolitro para alcohol bruto obtenido a partir de orujos y de 0,500 euros/por cien volumen/hectolitro para el obtenido a partir de vino y lías.
En relación a los gastos de compensación de transporte y recogida de los subproductos, las destilerías pagarán a las personas o entidades productoras los siguientes importes cuando estas últimas demuestren haber soportado dichos gastos: 0,571 euros/por cien volumen/hectolitros por los orujos entregados y 0,400 euros/por cien volumen/hectolitro por el vino y lías entregados.
Con el fin de fomentar una salida alternativa de los subproductos resultantes en el proceso de la vinificación o de otras formas de transformación de las uvas en el mercado vitivinícola, ha sido necesario establecer normas aplicables a la eliminación de estos subproductos y la regulación de las prácticas enológicas que se realizan, como forma de garantizar la calidad de los vinos y evitar distorsiones en el mercado.