Más de 200 personas se dan cita en la IV Muestra GastroStar

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Más de 200 personas se dan cita en la IV Muestra GastroStar

La IV Muestra GastroStar, un evento organizado por la Mancomunidad de Tentudía, se celebró el pasado 23 de julio en el Monasterio de Tentudía.

Jesús Aparicio López, gerente de la citada entidad, abrió el acto, haciendo hincapié con motivo del 46 aniversario de la misma, ya que es la asociación de municipios más antigua de Extremadura, creada alrededor del pantano que abastece a la comarca.

Se trata de un proyecto, la muestra GastroStar, que según detalló, comenzó en el año 2017 “con muchas incertidumbres, pero hoy estamos aquí después de 4 años y esta pausa por la pandemia, con lo cual arrancamos esta GastroStar postpandemia”.

“Estamos en el Monte de Tentudía, el monte más alto de la provincia de Badajoz, de ahí que este sitio es especial para todos los que estamos en la comarca”, explicó Aparicio. Narrando, acto seguido, que, “en el año 1248 se libró aquí la batalla de Tentudía en la reconquista de España. Concretamente en esta lucha con los musulmanes, el Maestre Pelay Pérez Correa en esa gran lucha que venía desde el norte de España, aquí se libró una batalla muy importante, en el cual esa noche peligraba la victoria para los cristianos, el Maestre, dice la leyenda, se encomendó a la virgen para que detuviera el día y de ahí el nombre de Santa María (de) ‘ten tu día’”.

Posteriormente y siguiendo el programa, Aparicio centró la atención en lo que sería la contemplación de constelaciones, estrellas y planetas: “La segunda parte será un fantástico taller de gastronomía, por José Luis Quiñones, ‘entre encinas y estrellas’, de unos 30 minutos”, explicó. “Además todos los vinos que de la muestra son premiados, con espigas de oro tanto de los tintos como de los blancos como el mejor cava que tenemos en Extremadura, la cerveza artesanal de Monesterio, por supuesto los mejores jamones que son de esta comarca al igual que el queso, Corderex, y las carnes y arroces que probaran durante la noche. Tras el taller, será los postres y un mini gin tonic con la mejor ginebra de España que resulta que también es extremeña”.

La noche fue amenizada por una orquesta de cuerdas, el cuarteto de cámara “Alla Corda” y por un grupo de Jazz “Swing Ton Ni Son”. Además, esta cita ha contado con dos sumilleres extremeños: Catalina Bustillo Caballero y Carlos Jesús Vivas Vivas.

Por último, Quiñones cerraba así, “participamos de nuevo en esta experiencia elegante y atractiva, en un marco incomparable donde, un año más, ‘Entre Encinas y Estrellas’ ha deleitado a todos comensales descubriendo el universo desde este lugar increíble”.

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