Estos son los alimentos básicos que más han subido su precio en Extremadura
El IPC ha subido un 0,3 por ciento en Extremadura el pasado mes de marzo con respecto a febrero. Comparando con el mismo mes pero del año 2022, los precios han aumentado un 2,9 por ciento.
El precio de los alimentos se ha un 19,3 por ciento en doce meses. Se da la circunstancia de que alimentos tan básicos como el aceite, la leche, los huevos o las patatas se encuentran entre los que más han incrementado sus precios.
Los datos del Instituto Nacional de Estadística indican que los alimentos que más han subido de precio son el azúcar (+50,4%); la mantequilla (+37,7%); el aceite de oliva (+32,1%); la leche entera (+30,8%); la leche desnatada (+30,3%); los aceites y grasas (+28,1%); las legumbres y hortalizas frescas (+27,8%); huevos (+24,5%); cereales (+22,8%); productos lácteos (+20,6%) y la patatas (+19,7%).
También hay subidas interanuales de dos dígitos en sus precios, como la carne de porcino (+19,6%); otros productos alimenticios (+17,6%); agua mineral, refrescos y zumos (+16,3%); preparados de legumbres y hortalizas y carne de porcino (+15%); la carne de ave (+14,3%); pan (+13,4%); otras carnes (+13,3%); la carne de vacuno (+13,1%); carne de ave (+12,2%); crustáceos, moluscos y preparados de pescado (+11,6%); café, cacao e infusiones (+11,5%); bebidas alcohólicas (+10,7%) y carne de ovino (+10,3%).
En Extremadura, la provincia de Cáceres ha registrado en marzo un incremento del 0,2 por ciento en el IPC. En la de Badajoz los precios han subido en marzo un 0,4 por ciento respecto a febrero.