La Torta del Casar inicia la recolección del cardo coagulante de su primera cosecha
Tras la recolección de la flor, los tallos del cardo se utilizan para la producción de biomasa y otros extractos, en el marco del proyecto europeo Sustainext.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar ha comenzado la recolección de la flor del cardo Cynara Cardunculus de su primera cosecha sembrada en una plantación experimental en Casar de Cáceres.
Objetivo: alcanzar las 18 hectáreas de cultivo
La plantación, que se inició hace dos años, tiene como objetivo final alcanzar las 18 hectáreas para obtener el volumen de producción de coagulante vegetal necesario para la elaboración del queso. Se espera que este año se alcancen las 8 hectáreas.
Sustentabilidad y calidad
El Consejo Regulador destaca las ventajas de contar con una plantación propia de cardo, como la posibilidad de adaptar la planta a un cultivo sostenible, definir estándares de calidad para el coagulante y aprovechar la planta tras la recolección de las flores.
Tras la recolección de la flor, los tallos del cardo se utilizan para la producción de biomasa y otros extractos, en el marco del proyecto europeo Sustainext.