Comienza la Feria Rayana más ambiciosa para reforzar los lazos de cooperación entre las regiones de la Beira Baixa y Extremadura

Acto de inauguración de la XXIV edición de la Feria Rayana.
Comienza la Feria Rayana más ambiciosa para reforzar los lazos de cooperación entre las regiones de la Beira Baixa y Extremadura

Este año, el certamen presenta muchas novedades con actividades para disfrutar de lo mejor de la gastronomía, con la mayor concentración de cocineros jamás vista en Portugal y la participación de más de 60 cocineros, muchos de ellos galardonados con estrellas Michelín.

Autoridades de Extremadura y de la Beira Baixa de Portugal han inaugurado en Idanha-a-Nova la XXIV edición de la Feria Rayana, que se ha marcado el propósito de reforzar los lazos de cooperación entre estas regiones de La Raya.

De este modo se ha dado inicio a la edición más ambiciosa de un certamen que se inició hace tres décadas y cuya última edición fue en 2019 debido a la pandemia. La feria ha regresado con un fuerte impulso y los coorganizadores, la Cámara Municipal de Idanha-a-Nova y el Ayuntamiento de Moraleja, han decidido retomar el evento con una duración de diez días.

La Feria Rayana abordará hasta el 4 de agosto temas como la alimentación saludable, la sostenibilidad ambiental y las buenas prácticas en la producción agroalimentaria, amigables con la salud y el planeta. 

El presidente de la Cámara Municipal de Idanha-a-Nova ha destacado la necesidad de involucrar a todos los ciudadanos para que trabajen juntos para promover el bienestar y afrontar las amenazas a la salud y los ecosistemas.

El alcalde de Moraleja, César Herrero, ha recordado que esta zona de La Raya es la mejor Biorregión de Europa, como reconoció la Comisión Europea en el año 2023 y ha considerado que el equilibrio entre los diferentes ecosistemas permitirá enfrentarnos a las próximas amenazas para nuestra salud, tanto en lo local como en lo global.

Durante los próximos diez días, este municipio portugués se convertirá en un foro de análisis en el que se celebrarán el centenario de la Agricultura Biodinámica y el segundo congreso mundial de Biorregiones, que pretenden debatir y aprobar un compromiso internacional para promover la sostenibilidad en nuestros territorios.

Después de 24 ediciones, la Feira Raiana se ha convertido, no sólo en un ejemplo de cooperación entre Portugal y España, sino en el mayor evento transfronterizo de ambos países.

Este año, el certamen presenta muchas novedades con actividades para disfrutar de lo mejor de la gastronomía, con la mayor concentración de cocineros jamás vista en Portugal y la participación de más de 60 cocineros, muchos de ellos galardonados con estrellas Michelín.

También tendrá un amplio protagonismo la música ibérica, desde el fado hasta el flamenco, con 67 espectáculos que se celebrarán en la Ciudad de la Música de la UNESCO. 

El amplio recinto ferial de Idanha-a-Nova acogerá un mercado de productores locales y ecológicos, así como muestras de artesanía, folklore, animación callejera, exposición de razas autóctonas, galas ecuestres, espectáculos taurinos y muchas actividades más.

Comentarios