La Diputación de Badajoz incrementa las ayudas a los sellos de alimentos de calidad
Tanto las DOP como las IGP asisten con la Oficina de Promoción Turística de la Diputación a diferentes ferias y eventos gastronómicos donde realizan diversas catas-maridajes, charlas técnicas y degustaciones, donde aportan productos DOP e IGP para la elaboración de las diferentes tapas, además de promocionar sus productos.
El presidente de la Diputación de Badajoz, Miguel Ángel Gallardo, se ha reunido en la Feria de Zafra con las cuatro Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las cuatro Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de la provincia. Unos sellos de alimentos de calidad para los que la institución provincial ha incrementado este año 2024 sus ayudas en un 21%.
En la reunión han estado presentes las DO de Jamón Dehesa de Extremadura, Queso de La Serena; Aceite de Monterrubio y Ribera del Guadiana, así como las IGP Cordero de Extremadura; Cabrito de Extremadura; Vaca de Extremadura y Ternera de Extremadura. En las 8 DOP e IGP se invierten 80.000 euros (11.000 euros a cada una, excepto al Jamón Dehesa de Extremadura, que son 14.000 euros).
NOVEDAD PARA 2025
Durante la reunión, Gallardo les ha anunciado una novedad de cara a 2025. En este caso, el Consejo Regulador IG Vacuno de Extremadura engloba dos IGPs, Ternera de Extremadura y Vaca de Extremadura, pero hasta la fecha, únicamente se les concedía una nominativa al ser un único Consejo (11.000 €), aunque realmente son dos Indicaciones Geográficas Protegidas.
Es por ello que se van a incluir 11.000 euros en el presupuesto de 2025 como una subvención nominativa, que gestiona Turismo, para la IGP Vaca de Extremadura, por lo que se darán 11.000 euros a cada una de las IGP (22.000 € en total al Consejo Regulador). Por tanto, en 2025 volverán a crecer las aportaciones a las DOP e IGP hasta los 91.000 €.
Tanto las DOP como las IGP asisten con la Oficina de Promoción Turística de la Diputación a diferentes ferias y eventos gastronómicos donde realizan diversas catas-maridajes, charlas técnicas y degustaciones, donde aportan productos DOP e IGP para la elaboración de las diferentes tapas, además de promocionar sus productos.
Las ferias a las que asisten son Madrid Fusión, que se celebra en Madrid en enero; el Salón H&T, Salón de Innovación en Hostelería, que se celebra en Málaga en el mes de febrero y San Sebastián Gastronomika, que se celebra en octubre.
En estas ferias, hay masterclass de vinos de Ribera del Guadiana; charlas técnicas de corte de jamón, así como degustaciones de productos de DOP e IGP.
Durante la reunión en Zafra, Miguel Ángel Gallardo ha informado de la intención de celebrar un evento promocional de los productos de calidad certificada de la provincia en el Hospital Centro Vivo, de cara a la primavera del próximo año 2025.