La Feria Rayana reunirá a expositores de Extremadura y Portugal en una edición que se prolongará durante diez días

César Herrero y Armindo Jacinto en la última edición de la Feria Rayana.
La Feria Rayana reunirá a expositores de Extremadura y Portugal en una edición que se prolongará durante diez días

La Feria Rayana acogerá la celebración de 67 conciertos y reunirá a más de 50 cocineros de todo el mundo que darán a conocer sus recetas en un intento de unir culturas y sensibilidades gastronómicas en un entorno puramente rural.

La XXIV Feria Rayana será inaugurada este viernes, 26 de julio y se prolongará hasta el próximo 4 de agosto en Idanha-a-Nova (Portugal), con una nutrida presencia de expositores de Extremadura y Portugal.

Bajo el lema “Una Salud, Un Planeta”, el certamen regresa a La Raya después de cinco años de parón como consecuencia de la Covid-19, en un evento que reunirá a participantes nacionales e internacionales que se darán cita para fomentar la sostenibilidad, la cultura y la diversidad. 

La Feria Rayana es un certamen anual de cooperación transfronteriza que se celebra de forma alterna en Moraleja (Cáceres) e Idanha-a-Nova (Portugal), y en la presente edición presenta un programa lleno de actividades con 67 conciertos que contarán con diferentes estilos musicales y artistas reconocidos, varios de ellos españoles, como el cantante David Bustamante.

El evento vuelve a Idanha-a-Nova con importantes novedades y con el objetivo de promover prácticas respetuosas con el medio ambiente y realizar una apuesta por la sostenibilidad. 

Idanha-a-Nova es un territorio con tres clasificaciones de la UNESCO – Ciudad Creativa de la Música, Geoparque y Reserva de la Biosfera – y premiada como la Mejor Biorregión de Europa en 2023, por la Unión Europea. Es en este contexto se celebrará el segundo Congreso Mundial de Bio-Regiones (del 29 de julio al 2 de agosto), que contará con participantes de todo el mundo.

La Feria Rayana acogerá la celebración de 67 conciertos y reunirá a más de 50 cocineros de todo el mundo que darán a conocer sus recetas en un intento de unir culturas y sensibilidades gastronómicas en un entorno puramente rural.

Al acto inaugural, que tendrá lugar este viernes a las 18.00 h. (hora portuguesa) asistirán, en representación de la comunidad autónoma, el director general de Acción Exterior de la Junta de Extremadura, Pablo Hurtado; el presidente de la Diputación de Cáceres, Miguel Ángel Morales; la vicepresidenta primera y el vicepresidente tercero de la institución provincial, Esther Gutiérrez y Luis Fernando García Nicolás, y el alcalde de Moraleja, Julio César Herrero.

Por parte portuguesa asistirán el presidente del Consejo Intermunicipal de la Comunidad Intermunicipal de la Beira Baixa, João Lobo; la presidente de la Comisión de Coordinación y Desarrollo de la Región Centro de Portugal, Isabel Damasceno; el secretario de Estado de Bosques, Rui Ladeira, y el anfitrión, el presidente de la Cámara Municipal de Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto.

A lo largo de 10 días se celebrarán numerosas conferencias, seminarios, show cookings, eventos agroalimentarios innovadores y un amplio número de actividades relacionadas con la biodiversidad que convertirán a esta zona de La Raya en un escenario para la búsqueda de soluciones e innovación en los sectores agrícola, ganadero, agroalimentario y forestal en Portugal y España.

El programa incluye un mercado de productores locales y ecológicos, artesanía, folklore, fado, flamenco, animación callejera, exposición de razas autóctonas, gala ecuestre y mucho más.

 

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