Coria se presenta en Fitur como 'Ciudad Gastronómica Extremeña 2025’

Almudena Domingo, alcaldesa de Coria, en Fitur.
Coria se presenta en Fitur como 'Ciudad Gastronómica Extremeña 2025’

El stand de Extremadura en la 45ª Feria Internacional de Turismo ha acogido la presentación de ‘Coria, Ciudad Gastronómica Extremeña 2025’.

Coria ha estado un año más en Fitur, y en esta edición ha presentado una oferta turística centrada en la gastronomía, además de los distintos eventos que se celebran a lo largo del año, en un acto en el que la alcaldesa, Almudena Domingo, ha querido destacar el aumento de viajeros, pernoctaciones y cifras de gasto de los visitantes en la ciudad.

Así, Domingo ha presentado ‘Coria, Ciudad Gastronómica Extremeña 2025’, “evento gastronómico único”, ha dicho, “que se lleva a cabo gracias al amplio número de restaurantes de la localidad, que se une a que Coria es uno de los municipios con una mayor oferta de eventos a lo largo del año”, ha destacado.

Durante la presentación, Almudena Domningo ha estado acompañada por la concejal de Turismo, Patricia Parro Díaz, el técnico de Turismo del Ayuntamiento de Coria, José Manuel Bueno, así como por empresarios del sector turístico de la localidad.

Durante su intervención, la primer edil ha mostrado su entusiasmo ante “los mejores datos turísticos de la toda la serie histórica en la Ciudad de Coria”. Ha puesto como ejemplo las cifras que reflejan un aumento de viajeros, pernoctaciones y gasto de los visitantes, “haciendo del sector turístico un valor económico esencial para el desarrollo de Coria”, ha dicho.

Del mismo modo, Domingo ha resaltado “el trabajo, empeño y tesón del sector turístico local que, unido a la iniciativa pública, hacen que sigamos trabajando por el buen camino”. Así, ha agradecido la labor de hoteles, apartamentos turísticos, agencias, transporte y empresas de actividades de ocio.

“Cada mes, un producto, un evento” ha ampliado la primer edil, “con platos a la carta, menús y raciones con precios para todos los bolsillos”. De esta forma, Domingo ha detallado qué producto y evento acompaña a cada mes del año.

Durante el mes de enero, la gastronomía se dedica al cabrito, coincidiendo con la XVII Marcha BBT ‘Medina Cauria’. En el mes de febrero, Coria acoge la fiesta gastronómica del cerdo ibérico junto con la III ruta de tapas ‘Coria Encueros’. Más adelante, en el mes de marzo, la Ciudad de Coria se convierte en el epicentro de la cultura del toro con la IX Feria Internacional del Toro, junto a la fiesta gastronómica del toro de lidia y el V Concurso Gastronómico “TauroTapas FitCoria”.

Durante el mes de abril, Coria celebra su Semana Santa y el Triatlón “Ciudad de Coria”, que se une a la fiesta gastronómica del cordero y el pimentón. Mayo acoge la fiestas populares en honor a San José Obrero y a la Santísma Virgen de Argeme, en Rincón del Obispo y Puebla de Argeme, respectivamente, junto a la Romería de Coria; siendo la fiesta gastronómica del aceite y la miel. En el mes de junio, la Ciudad de Coria se transforma para vivir sus ancestrales e internacionales Fiestas de San Juan, a la par que la celebración de la fiesta del toro de lidia y la cereza.

Con la llegada del mes de julio, los eventos caurienses se centran en el XII Festival Internacional de Teatro ‘Coria, Siéntela’ y el XVI Descenso del río Alagón, junto a la fiesta gastronómica del queso y el vino. Durante el mes de agosto, Coria celebra su XXX Agosto Turístico, que incluye el XXVIII Festival Internacional de Guitarra, la Noche de las Velas o el Jueves Turístico; además de la fiesta gastronómica del tomate. El mes de septiembre acoge el Día Internacional del Turismo y la fiesta gastronómica de la vaca y la ternera.

La temporada de caza llega a Coria, junto al mes de octubre, y con ello la fiesta gastronómica de la caza y con la celebración de eventos como el III Cross Nocturno 5K y 10K “Ciudad de Coria”. Durante el mes de noviembre,dedicado a la seta, la Ciudad de Coria se vuelca con la fiesta gastronómica de la micología y la edición XVIII de ‘Coria Sabor Micológico’. El mes de diciembre cierra el año y con ello llega la cuarta edición de ‘Coria en Dulce’ y la fiesta gastronómica del dulce navideño.

Tras este desglose, Almudena Domingo ha invitado a todos los visitantes a que elijan Coria en cualquier mes del año “dada su historia, cultura, patrimonio y gastronomía para que se lleven un recuerdo inolvidable”.

La presencia de la Ciudad de Coria ha finalizado en la 45ª Feria Internacional de Turismo, con una gastroexperiencia de mano de empresarios locales que han deleitado al público del stand con diferentes platos que se podrán degustar durante ‘Coria, Ciudad Gastronómica Extremeña 2025’.