Así es el nuevo menú con productos extremeños que sirven las hospederías de Extremadura
Incluye una degustación de quesos de la región con mermeladas caseras y aceite de oliva virgen extra, crema de patata asada con ajos y boletus, costilla de ternera de Extremadura con reducción de Ribera del Guadiana y, como postre, flores fritas con mermelada de cereza del Jerte y miel de las Villuercas-Ibores.
La Red de Hospederías de Extremadura estrena desde mañana un nuevo menú elaborado exclusivamente con productos de calidad diferenciada con Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP). Esta iniciativa, impulsada por la Consejería de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, en colaboración con la Asociación de Consejos Reguladores de Extremadura (ACREX), refuerza el posicionamiento de la región como destino gastronómico de referencia.
La iniciativa forma parte de la estrategia de la Junta de Extremadura para convertir la riqueza y el patrimonio gastronómico extremeño en un motor de desarrollo turístico y económico. "Vamos a integrar esa materia prima que nos hace diferentes en el sector turístico.
El turista internacional demanda esos productos autóctonos que integren toda la sostenibilidad de Extremadura", ha destacado la consejera de Cultura, Turismo, Jóvenes y Deportes, Victoria Bazaga, durante la presentación que ha tenido lugar hoy en la Hospedería Parque de Monfragüe. Bazaga ha reafirmado la apuesta del Ejecutivo regional por un turismo sostenible, de calidad y con identidad propia.
"Queremos que el resto de restaurantes y alojamientos de Extremadura se fijen en este modelo. El turista de hoy decide primero comer y después qué va a hacer en el territorio", ha indicado. Gracias a este convenio con ACREX, los ocho restaurantes de la Red de Hospederías ofrecerán un menú basado en productos como el jamón ibérico, los quesos extremeños, el pimentón de La Vera, los aceites de oliva virgen extra o los vinos de la D.O.P. Ribera del Guadiana.
ESPACIO DEDICADO A EXPOSICIÓN Y VENTA
Además, cada hospedería contará con un espacio dedicado a la exposición y venta de estos productos, permitiendo que tanto extremeños como turistas puedan conocer y adquirir lo mejor de la despensa extremeña. "Queremos que estos platos tengan su storytelling en torno a un producto muy bien cuidado. Vamos a disponer de ellos para que sean el souvenir que Extremadura pueda ofrecer a los turistas que vengan", ha subrayado la consejera.
El nuevo menú, que estará disponible en todas las hospederías de la red, ha sido diseñado para resaltar la diversidad y riqueza de los productos locales. Incluye una degustación de quesos de la región con mermeladas caseras y aceite de oliva virgen extra, crema de patata asada con ajos y boletus, costilla de ternera de Extremadura con reducción de Ribera del Guadiana y, como postre, flores fritas con mermelada de cereza del Jerte y miel de las Villuercas-Ibores.
En el marco de este convenio, los profesionales de la Red de Hospederías recibirán formación especializada para conocer en profundidad los productos con los que trabajan y aprender a destacarlos, impulsando así la profesionalización del sector.